RSS

カテゴリ:男の手料理のエントリー一覧

  • スポンサーサイト

  • 今日の肴

    手羽先を焼いてみました。奥さんの帰りが遅いので、今夜は自由飯。スーパーで手羽先を買って、グリルで焼き鳥にしてみました。...

  • 若大将茶碗蒸し

    若大将の得意料理のひとつ、具なしのプレーン茶碗蒸しを作りました。卵が余り気味だったので、欲張ってどんぶりで作ってみました。美味しいですが、ちょっと量が多かったですね(^_^;)...

  • 今夜の手作り

    今日の晩ごはんは、ペペロンチーノ。若大将の得意料理のひとつ、ペペロンチーノを作りました。ベーコンではなく、粗挽きソーセージを細く刻んで、ニンニクの芽と一緒に炒めるのがポイント。とかく白っぽくなり勝ちなメニューですが、赤と緑が加わって見た目にも美味しそうになります(´▽`)...

  • 今夜の晩酌

    今夜の肴は、手羽先の焼き鳥。手羽先に塩コショウをさっと振って、グリルでこんがりと焼き上げました。こいつを肴に、日本酒を楽しんでいます...

  • 今日のシメ

    今日の晩酌のシメは、若大将手作り茶碗蒸し。手作り茶碗蒸しが最近のマイブーム。人間ドックの結果が芳しくなかったので、夜は軽く晩酌をして、穀物を食べないようにしています。玉子1個に対しだし汁を150~200cc、具はその日冷蔵庫で目についたものを適当に。昨年も何回か作ったので、コツを掴みました。スライス干し椎茸が手軽で一番美味しい具材ですね。もちろん戻し汁は、だし汁として使用します。...

  • カレーを作りました

    雨の日曜日。朝から滑空場に行ったのですが、当然フライトは出来ず、来週の競技会の準備と草刈りをして昼過ぎに帰宅。暇になってしまったので、久しぶりに料理作りをしました。今日はこいつを使ってカレーを作ります。牛テールです。近所の外国人向けスーパーで購入。東南アジア顔の若大将、周囲の客から同胞と思われたかも(笑)テールはアクと脂が多いので、まずは下茹でします。丁寧にアクと油を取り除いたら、圧力鍋でじっくり煮...

  • 今日のお弁当

    今日はグライダーに乗りに滑空場に行ってきました。いつもお昼ご飯は『おにぎり』ですが、今日は『草食系弁当』を作ってみました。弁当といっても、野菜を切ってタッパーに詰めただけです。初夏を思わせる気候のなか、冷えた夏野菜は爽やかで良いですね。...

  • ポイント稼ぎ

    久しぶりに若大将が晩ごはんを作りました。メニューは『ペペロンチーノ』シンプルなパスタですが、そのぶんごまかしが利きません。大成功です。妻の評価も星三つ(^^)v...

  • 今日の晩御飯

    今日の晩御飯は、ロールキャベツ。奥さんの帰りが遅いので、冷蔵庫の余り物でロールキャベツを作ってみました。挽き肉の代わりにベーコンとソーセージを代用。なかなかの出来映え。しかし、隙間なく巻くのは難しいですね(^-^;大きさがバラバラになってしまいました。...

  • 一人飯

    奥さんが終日外出だったので、今日は昼夜ともに一人飯。昼はリンガーハットで野菜たっぷり皿うどん...夜は鶏の照り焼きと冷奴を作りました。冷奴を楽しむには、ちょっと寒すぎたかな?...

≪前のページ≪   1ページ/4ページ   ≫次のページ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。